《扎实交通理论与实践 更好服务城市发展》讲座顺利进行

发布者:刘婷婷发布时间:2024-06-03浏览次数:10

智慧交通项目核心课程《智能交通系统与实践应用》邀请企业专家同堂授课,于2024527日在工程师学院工教一103教室顺利举行。本次课程邀请到杭州市城乡建设委员会(后简称市建委)副巡视员、原总工程师陈茜,课程的主题为“扎实交通理论与实践更好服务城市发展”,课程由孙轶琳副教授主持,智慧交通项目23级全体研究生参加了此次讲座。

课程伊始,孙轶琳副教授热烈欢迎陈总的到来,并对他的工作经历作了简要介绍。陈总是一位在城市交通和建设领域具有深厚专业背景的资深专家,他目前担任杭州市城乡建设委员会副巡视员,并曾任总工程师。他是教授级高工,曾在市政公司、杭州市城乡规划设计院、杭州市综合交通研究中心以及杭州市城乡建设委员会等关键部门任职,同时他还担任中国城市交通学会理事。他长期从事于综合交通、公路及城市交通领域的规划与政策研究。

陈总授课现场

讲座围绕城市规划和交通的关键问题进行了讨论。陈总首先从杭州市的四次行政区划调整谈起,将城市交通与城市社会经济发展紧密联系到一起,交通系统是城市最重要的基础设施之一,是为社会和经济发展服务的,陈老师将交通定义为组织人和物的合理移动,讲述了交通发展坚持“以人为本”原则,讲究公平,同时要保护弱势群体出行,但没有明确的法规和标准。陈总详细讨论了道路及其他交通设施用地资源的有限性,城市空间的结构调整,以及交通系统日益复杂的性质,涉及动态与静态元素、到达与通过、机动与非机动交通、快速与慢速交通的相互作用。

此外,陈总还详细阐述了城市交通设计,将城市交通设计分为规划设计、设施的功能和结构设计、管理设计三大类。同时他结合案例强调了停站优化的重要性,包括“0”换乘,垂直换乘,同站台换乘,通道换乘等优化。

陈总解答同学问题

讲座在互动环节结束,学生们与陈总进行了深入讨论,探讨了管理城市交通挑战的潜在解决方案和创新方法。学生们的热情参与和讨论显示了讨论主题的相关性和现实性。

现场交流环节

课程结束时,同学们给予了积极反馈,表达了对陈总提供见解的推崇,并期待将这些知识应用于他们未来的学习和职业生涯中。