我所成功举办莫佰川博士题为“城市公共交通系统韧性”的学术报告会

发布者:刘婷婷发布时间:2024-04-25浏览次数:10

2024年4月19日,我所邀请到了在TikTok电商物流算法团队中担任高级机器学习科学家的莫佰川博士,在浙江大学紫金港校区安中大楼报告厅举行了题为“城市公共交通系统韧性”的学术报告会。

本次报告会吸引了相关领域的广大师生,莫博士就关于城市公共交通系统韧性管控的一系列研究成果,包括理解随机扰动和严重事故对系统的影响,以及在事故期间的乘客路径推荐进行了深入阐述。

莫佰川博士2018年本科毕业于清华大学土木工程系,获得清华本科生特等奖学金(本科生最高荣誉)2020年获得美国麻省理工学院(MIT)交通科学与计算机科学双硕士学位,2022获得麻省理工学院交通科学博士学位并获得MIT UPS 博士奖学金。博士论文获COTA 最佳博士论文奖和MIT Dan & Eva Roos Thesis Prize。主要研究方向为城市公共交通系统,以及与该系统相关的需求与行为建模,政策分析,和多模式交通系统耦合。在交通领域顶级期刊(TR-A, B, C, E, IEEE ITS, TS )共发表了 22 篇国际期刊论文(全为SCI14 篇为中科院1 Top,总影响因子155.9),其中16 篇一作(一作总影响因子105.6)谷歌学术总引用量649
在报告中,莫博士强调了公共交通作为城市交通系统的重要组成部分。为人们日常出行的主要方式,公共交通系统具有运量大、运营复杂的特点。然而,随着基础设施老化和出行需求增加,公共交通系统面临着越来越多的事故和扰动。面对无法预测的事件和扰动,我们需要将研究重点从确定性转向不确定性,从常态转向非常态。建立一个具有韧性的公共交通系统可以提高其服务水平、可靠度和运营效率。

报告结束后,与会师生们表现出了积极踊跃的态度,纷纷与莫博士进行了深入交流。这次活动不仅为学术界提供了一个交流与分享的平台,也促进了相关领域的研究和实践的深入发展。

未来,我所将继续秉持其促进学术研究与知识交流的宗旨,不断为学者和专业人士提供更广阔的交流平台。未来,我们期待着更多类似的学术活动,共同探讨城市公共交通系统韧性的关键问题,为构建更加健康、可持续的城市交通环境而努力。