求是工程创新论坛:《日本智能交通与智慧城市》讲座顺利举行

发布者:刘婷婷发布时间:2024-04-15浏览次数:10

2024413日,由浙江大学工程师学院主办、智慧交通项目承办的求是工程创新论坛在工程师学院工教二203教室顺利举行。本次论坛邀请到了日本丰田都市交通研究所研究部部长兼教授研究员安藤良辅,讲座主题为“日本智能交通与智慧城市”,讲座由智慧交通项目孙轶琳副教授主持,八十余名学生参加了此次讲座。

讲座伊始,孙轶琳副教授对安藤良辅教授的到来表示热烈欢迎,并对其工作经历作了简要介绍。安藤良辅教授于1993年在名古屋大学获工学博士,经日本国立群马大学任教、咨询公司任职之后,2004年起至今在丰田都市交通研究所任研究部长兼教授研究员。

安藤教授发言

安藤教授主要对智能交通与智慧城市背景下社会面临的选择与挑战、日本的自然灾害与基于实时交通信息的防灾对策两部分内容进行介绍。首先分析了日本新能源汽车市场;其次以丰田为例,介绍日本车路协同现状,提出丰田应为未来的出行模式提供示范而非简单的汽车制造商;最后着眼于日本多类灾害问题,介绍灾害对整个国家政策与规划的影响,以及基于智能系统的防灾对策。

讲座现场与学生交流

安藤教授以其深厚的专业素养,围绕主题同在场师生展开了深入而又热烈的讨论,对同学们的困惑给予了详细且清晰的解答,让学生对日本交通政策和先进技术的实际情况有了更加深入详实的了解。讲座过程气氛热烈,提升了同学们对日本智能交通发展的认知,进一步增进大家对日本智慧城市发展经验和社会问题的理解,也为今后解决类似问题提供良好的借鉴与参考。

安藤教授与智慧交通项目学生合影