我所与阿里云、菜鸟、高德地图等企业共同打造首个“物流智能联盟”

发布者:刘婷婷发布时间:2024-03-08浏览次数:10

随着信息技术的不断发展和智能化趋势的加速,物流行业正迎来前所未有的转型与变革。为了推动物流行业的创新发展,浙江大学智能交通研究所、中国物流与采购联合会、阿里云、菜鸟、高德地图等知名企业,在202437日举办的数智物流峰会上共同宣布成立物流智能联盟。这一联盟的成立标志着物流行业内首个专注于大模型应用研究与实践的组织正式问世,旨在加速大模型在物流领域的落地应用,借助人工智能技术助力物流行业的增效降本和业务创新。

2024年的数智物流峰会由中国物流与采购联合会与阿里云联合举办,旨在探讨智能物流领域的最新技术和发展趋势,为行业内的企业提供交流合作的平台。在这一峰会上,我所与其他知名企业共同成立了物流智能联盟,标志着智能交通领域的顶尖研究机构正式走进了物流行业,为其注入了新的智能化动力。

作为联盟成员之一,我所将发挥其在人工智能和交通运输领域的优势,重点聚焦于大模型应用研究与实践。通过联合其他成员,共同开展大数据分析、智能调度、智能预测等方面的研究工作,推动人工智能技术在物流领域的广泛应用,提升物流行业的运营效率和服务质量。除了推动技术创新和应用落地外,我所还将通过教育培训、人才培养等方式,为物流行业输送更多的高端人才和技术专家,为行业的可持续发展培育更多的智慧力量。

浙江大学智能交通研究所所长陈喜群教授(右六)

“物流智能联盟”的成立不仅将加速物流行业的数字化转型和智能化升级,也将为我所和其他成员企业在人工智能领域的技术研究和应用探索提供更广阔的平台和更深入的合作机会。未来,我所将与其他联盟成员共同助力智能物流的发展,推动物流行业向数字化、智能化、绿色化方向迈进,为我国经济社会的可持续发展做出更大的贡献。