我所陈喜群教授和胡隽研究员受邀前往英国帝国理工学院和剑桥大学访问交流

发布者:刘婷婷发布时间:2024-01-25浏览次数:10

近日,我所陈喜群教授和胡隽研究员受邀前往英国帝国理工学院与剑桥大学进行访问,进一步加深我所与其他高校的交流与合作。

陈喜群教授和胡隽研究员先拜访了英国帝国理工学院交通研究中心主任Daniel Graham教授和首席教授Washington Yotto Ochieng院士。Washington Yotto Ochieng院士是全球受关注的GNSS高级专家,他在导航定位、地理信息工程(GIS)、智能交通系统(ITS)和空中交通管理(ATM)等领域具有重要影响力。

浙江大学与帝国理工学院自2016年开始合作,双方非常重视建立广阔的交流合作平台、创新合作机制,并在教育、培训、外展等方面展开了合作。作为最早加入“可持续智慧宜居城市联盟”的9所世界顶尖高校之一,帝国理工学院与浙江大学签署了长期合作协议,建立了以浙江大学为主导的长期合作机制,探讨和评估包括智慧城市建设、智慧交通系统、智慧物流运输系统学科在内的政策和研究课题,提出了与包括我所在内的浙大科研力量共同建设智慧可持续宜居未来城市,促进开放包容、互惠共享的国际科技创新交流的愿景,双方就未来可能的合作领域等问题展开了积极讨论,期待在双方长期成功合作的基础上,进一步进行团队融通、资源优化,以期达到聚焦学术、共创共赢的目标。

随后,陈喜群教授和胡隽研究员还参加了与可持续道路货运相关的国际会议,并与剑桥大学工程系进行了进一步的交流与合作。剑桥大学(University of Cambridge)成立于1209年, 是世界顶尖大学、英语世界中第二所最古老的大学,被誉为“金三角名校”“G5超级精英大学”,浙江大学于2018年与剑桥大学签署合作协议,主要着眼于多机构、多学科、多层次的伙伴合作战略,聚焦新金融、新零售、新技术、新产业及新市场等领域的商学研究和人才培养。

浙江大学团队与剑桥大学工程系共同签署了合作谅解备忘录,明确未来三年里双方将加强学术合作,包括建设可持续城市道路交通和物流研究中心、推动师生相互研学和深造、交换教育资源等。这次合作谅解备忘录的签署不仅提供了高校间学术合作的平台,促进了在可持续智慧宜居城市方向科研和教学等方面的交流合作,也为两所高校相关学科长期合作机制的构建奠定了基础。双方还将结合包括我所在内的众多科研平台,共同在全球可持续城市道路交通和物流研究领域进行合作创新,促进中外学术交流和团队协同合作。

在访问期间,陈喜群教授和胡隽研究员与帝国理工学院和剑桥大学的教授和研究人员进行了广泛的交流和讨论。他们分享了各自领域的最新研究成果和发展趋势,并探讨了未来可能的合作机会和项目。帝国理工学院和剑桥大学都是世界顶级的学术机构,在科研、教学和创新方面具有卓越的声誉和成就。与这些学府的交流与合作对于浙江大学来说具有重要的意义,可以为学术资源的互补和合作创新提供更广阔的平台。

此次访问交流不仅加深了浙江大学智能交通研究所与帝国理工学院和剑桥大学之间的合作关系,也有助于推动可持续智慧宜居城市的发展。