我所朱政老师入选建工学院“我最喜爱的老师”:找准生活平衡点,不负青春好时光

发布者:刘婷婷发布时间:2024-01-19浏览次数:10

老师,是学生学习的引路人,是生活的指导者,是人生的方向标。高校立身之本在于立德树人。党的二十大报告明确提出要“深入实施人才强国战略,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,完善人才战略布局”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步促进教风学风建设,增进学院师生情感,激励学院教师更好地发挥育人作用,落实新时代人才培养目标,2023年底,建工学院开展了2023年度“我最喜爱的老师”评选活动。

今天就让我们一同走近我所朱政老师,听听他的育人之道~

人物名片

朱政,百人计划研究员,博士生导师,土木工程学系系主任助理。组建“交通运输人机共进实验室”(Transportation Human-AI Evolution Laboratory, THE Lab),研究领域为交通运输人机共进:通过融合AI算法与多人协同实验,揭示交通运输人机交互博弈机理,推动以人为本的AI智慧交通系统,实现人与AI的协同进化。曾先后在清华大学、美国马里兰大学、香港科技大学学习和工作。荣获2022年度国家优秀青年基金项目(海外),主持香港研究资助局面上项目1项、参与国家自然科学基金委员会重大项目1项。主持和参与美国交通部、美国能源部、美国国家科学基金(NSF)、美国联邦公路管理局、浙江省光数实验室、阿里巴巴-浙江大学前沿技术联合研究中心等机构资助的研究项目。在TR Part B、TR Part C、POMS、TR Part E、IEEE TITS等期刊发表SCI/SSCI论文50余篇。组织2022浙江大学数智交通高峰论坛,担任编委Communications in Transportation Research编委、华人海外交通协会(COTA)年会CICTP2022领域编委。

朱老师的研究方向是交通系统的人机共进,比如构建一个交通系统去模拟研究道路的拥挤程度,通过前期调研采集个体的需求数据,利用仿真软件进行系统分析,模拟个体的出行偏好,搭建一个交通系统从而模拟道路的拥挤程度。由于交通的需求端和供给端本是互不联系的,当前行业内也仍旧是需求端和供给端两者各自独立发展,并且在交通系统管理的过程中存在部分AI漏洞和伦理问题需要解决,因此朱老师说他要做的事就是把这两者联系起来,进行交替迭代、不断升级改善

朱老师认为师生之间始终是共赢的模式,即需要双方的共同努力来达成目标,比如朱老师会鼓励学生多尝试写论文、多当面交流,只要学生愿意沟通,朱老师也愿意花时间帮助学生。同时,朱老师也非常重视过程教育,认为可以不喜欢做科研,可以把科研当作一种任务,但一定得认真去做,充分挖掘其中的创新点。其次,还要锻炼表达能力,如何在规定时间内把需要表达的内容表达清楚,表达完善,是一个研究生应有的能力

在平常生活中,朱老师倡导学生需要有必要的娱乐以及兴趣爱好。朱老师说:“玩好了才能好好干活。”比如,朱老师日常会锻炼身体,也喜欢摄影与看书,正是这种劳逸结合的方式,提高了工作的效率。此外,朱老师希望学生不仅要踏踏实实做好本分工作,还要心怀诗和远方,在生活中多一份情调,人生的旅途将会更加精彩

班级同学有话说

朱政老师从大一进来时候就是我们的班主任老师,现在大二了还是我们的班主任,在这一年多的时间里,您非常认真负责,对班级的各项事务都十分上心,也十分关注班级里的每一位同学的学习和生活状态,为大家讲述自己的经历,为大家的专业选择、课程学习传授了宝贵的经验,也向我们传授了一些宝贵的学习经验,感谢您一年多的付出!

——土水交2204团支部