浙江大学智能交通研究所2023-2024学年开学见面会顺利举办

发布者:刘婷婷发布时间:2023-10-24浏览次数:183

20231022日上午,浙江大学智能交通研究所2023-2024学年开学见面会在浙江大学工程师学院工教五101多功能厅圆满举行,本次会议以隆重的仪式拉开了新学年的序幕。

浙江大学智能交通研究所以及智慧交通卓越培养项目全体教师、博士和硕士研究生、合作导师、代表企业:杭州市城乡建设委员会、杭州阿里云智能集团、浙江中控信息产业股份有限公司、银江技术股份有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、中交(浙江)智慧交通产业发展有限公司、浙江省交通运输科学研究院等参会。

所长陈喜群教授首先介绍了研究所的发展现状与未来发展思路。他强调了研究所作为国内交通工程领域的重要基地,以及在人才培养方面的贡献,指出:“智能交通研究所未来应该面向国家智能交通需求,瞄准国际学术前沿,汇聚高端领军人才,发挥学科交叉优势,强化创新人才培养,推进智能交通发展!”。

陈喜群教授发言

副所长兼浙江大学工程师学院副院长金盛教授汇报了智能交通研究所的科研发展情况和工程师学院的筹建历程,介绍了现有的科研平台、重大项目、科研经费以及对比国内交通知名高校的论文发表情况,提出未来要进一步开展学科交叉研究,形成高水平的研究成果,突出浙大的研究特色与标志性成果,建设校地、校企合作研发平台,开展对国家级重大项目和省部级/国家级奖励的突破。

金盛教授发言

副所长梅振宇副教授对智能交通研究所的人才培养与发展计划进行了介绍。他针对当前研究生现状和存在的问题,积极探索合理对策,并详细介绍了研究生科研学习管理设想和日常管理设想,并向在场的同学们提出了三个“自”,即自知、自解、自律!

梅振宇副教授发言

所长助理兼智慧交通卓越培养项目联系人孙轶琳副教授介绍了浙江大学工程师学院智慧交通卓越项目制,向在场的企业和师生们详细说明了项目的培养计划、专业实践要求和毕业成果要求。

孙轶琳副教授发言

马东方教授作为合作导师代表发言,浙江大学智能交通研究所一直在积极推动智能交通技术的发展和应用,并为产业发展做出了重要贡献。中控信息副总裁周俊杰同时作为各位在读研究生的师兄对入学的新生们表示了祝贺,希望通过深度合作共同探索智慧交通的前沿技术和创新应用,为城市交通的高效、安全和可持续发展做出更大的贡献。

马东方教授、中控信息副总裁周俊杰发言

阿里云集团副总裁张磊对智能交通研究所在智慧交通领域的成果表示赞赏,并希望能够继续与研究所建立更加密切的合作关系,强调人工智能和云计算在智能交通中的重要性,希望通过深度合作,共同推动智慧交通技术的创新和应用,为城市交通发展提供更多智能化的解决方案银江股份副总裁温晓岳介绍了企业的相关情况和学生的实习情况,并表示愿意继续加强与研究所的合作,共同探索智能交通领域的发展机遇。

阿里云集团副总裁张磊、银江股份副总裁温晓岳发言

博士生新生代表廖辰磊同学发言,要进一步实现梦想,就要求学习各位老师科学治学、博采众长的理念和严谨治学、锐意进取的精神,以求真务实的态度,持之以恒地探索未知,独立思考,不迷信书本,不盲从前人,传承浙大的优良校风,努力为学科领域的学术研究贡献自己的力量。硕士生新生代表王宸璐同学发言,大家应该明确目标,虚心学习,在夯实专业基础的同时,不断拓宽知识面,恪守学术道德,勇于在传承中创新。

廖辰磊同学、王宸璐同学发言

王殿海教授为会议进行总结并做寄语:“忆往昔,峥嵘岁月。看今朝,初露锋芒。想未来,腾飞可期!”。他以一首诗《卜算子》表达了对会议的激动和对未来发展的期望,意在激励大家同舟共济,共同追求实践和求知的道路,在智慧交通领域不断攀登高峰。

卜算子

同乘启真船,共赴求实路。纵是前程坎坷多,学导同心渡。

风雨著篇章,雷电着标注。祭上青春再几年,笑往功成处。

王殿海教授发言

鉴于智能交通研究所首任所长王殿海教授对浙江大学智能交通研究所的杰出领导和卓越贡献,特授予其 “终身荣誉所长”荣誉。

授牌仪式合影留念

会议在充满激情和期许的氛围中圆满结束,全体师生在会议结束后合影留念,留下了美好的回忆。本次见面会的成功举办,不仅拉近了师生之间的距离,也为今后的科研学习和合作打下了坚实的基础。相信在大家的共同努力下,智能交通研究所蒸蒸日上!

全体合影留念

本次会议会务组:马佳豪,许书洋,杨东明,仲立贤,杨怡,王宸璐,陈垣屹,摄影组:苏弘扬,蔡余坤,施子逸。感谢以上同学的积极配合。