我所成功举办K.W.Axhausen教授题为“电单车城市:一种摆脱现有规划困境的路径?”学术报告会

发布者:刘婷婷发布时间:2023-07-24浏览次数:10

2023720日,浙江大学智能交通研究所邀请到了国际交通规划领域知名专家K.W. Axhausen教授在紫金港校区安中大楼B711举行题为“电单车城市:一种摆脱现有规划困境的路径?”的学术报告。本次报告会吸引了浙江大学智能交通领域的广大师生,Axhausen教授就电动自行车城市的规划理念和未来发展进行了深入阐述。

K.W.Axhausen教授是瑞士苏黎世联邦理工大学(ETH)的资深教授,同时也担任交通运输领域著名学术期刊《Transportation》的主编。他曾在利奥波德-弗兰森大学、伦敦帝国理工学院和牛津大学工作,致力于出行行为观测和建模研究超过40年,在陈述偏好、出行行为微观仿真、可达性、出行时间评估、停车行为、活动计划和出行数据收集等方面做出了重要的学术贡献。他目前的研究重点是发展智能体微观仿真系统MATSim,其最近完成的GPS跟踪研究作为COVID19大流行病建模工作的一部分,为Ebikecity项目提供了重要支持。

报告会上,Axhausen教授发表了关于电动自行车城市的演讲。他指出,更高的交通可达性提高了社会生产力,但也带来了二氧化碳减排压力、扩张限制、车辆行驶里程增长和交通拥堵等问题。面对这些困境,电动自行车城市的概念可能是一种摆脱当前规划困境的出路。在这种新颖的规划理念下,道路空间分配优先于不间断的自行车和可靠的公共交通,有意识地消除私家车容量和连通性来争取必要的城市空间。尽管通行能力较低且绕行较多,但汽车、公共交通和服务车辆仍可以进入建筑物,应急车辆也有特殊安排以确保正常运行。同时,专门为不同类型的电动自行车(包括电动自行车、S-电动自行车和踏板车式电动自行车)和其他微型移动车辆优化的基础设施解决了速度差异、不同车辆尺寸、停车和充电机会以及货运问题。城市中每条街道上的道路空间份额大致相等,从而实现了全城范围内统一的质量。

报告结束后,与会学生们表现出积极踊跃的态度,纷纷提出问题并与Axhausen教授展开了深入的交流,并积极提问。在与Axhausen教授的互动中,学生们得到了很多宝贵的见解和启发。他们不仅对理论问题进行了讨论,还就实际案例进行了深入的分析和探讨。Axhausen教授耐心地回答了每一个问题,并分享了他在研究和实践中的经验和观点。

这次学术报告会的成功举办不仅推动了学术研究的深入发展,也促进了学界与行业的紧密合作。浙江大学智能交通研究所将继续秉承促进学术研究与知识交流的宗旨,为学术界和行业专家们提供更多的机会和平台。