祝贺王龙、莫栋、金旭峰、洪侨波、李博林、戴钰超、黄莉莎顺利通过博士和硕士学位论文答辩

发布者:刘婷婷发布时间:2023-06-08浏览次数:31

202365日,王龙、莫栋的博士论文答辩和金旭峰、洪侨波、李博林、戴钰超、黄莉莎的硕士学位论文答辩于下午一点在安中大楼B711顺利举行。此次答辩委员会成员有王殿海教授、陈喜群教授、金盛教授、王亦兵教授、董红召教授、章立辉副教授、王福建副教授以及朱政百人计划研究员。这次毕业答辩是一次严谨而庄重的学术考验,考验着研究生们多年来的学术积累、科研能力和论文水平,在这场考验中,他们不仅展现了自己的才华和实力,更体现了我所高质量人才培养的严谨性。

王龙师从王亦兵教授,论文主要研究了网联自动驾驶车辆换道行为及其对交通流的影响,提出从智能网联车辆利己换道角度研究智能网联和人工驾驶混行交通流渐进演化特性;建立了基于马可夫决策过程的利己换道模型,利用强化学习算法确定利己换道策略;提出了基于合作式紧张-放松换道策略的利群换道方法,并进行了仿真验证。

莫栋师从陈喜群教授,论文主要研究了异质性网约共享出行市场要素优化建模问题,建立了平台运营策略、车辆类型、司机类别等异质性要素共同作用下的网约出行市场分析框架,揭示了平台策略协同优化对市场的复杂影响机理,提出了面向异质性网约出行市场的补贴、监管政策协同优化方法,给出了协同监管的组合策略。

金旭峰师从王亦兵教授,论文研究了智能网联无车道划分高速公路环境下的内边界与匝道协同最优控制问题,建立了考虑内边界交通流动态的CTM模型,提出了智能网联无车道模式高速公路内边界最优控制策略,设计了智能网联无车道模式高速公路内边界与匝道协同最优控制方法。

洪侨波师从王福建副教授,论文研究了基于车牌识别数据的车辆出行规律,基于出行链相似度信息处理方法设计了车辆出行熵计算模型;根据车辆出行规律,确定车辆类型划分阈值,用于不同车辆类型的出行特征归类。

李博林师从金盛教授,论文研究了智能网联车借用公交专用道的轨迹与信号协同优化方法,选,建立了借用城市公交专用道通行的CAV轨迹优化模型,并设计了线性规划的求解算法,提出了借用城市公交专用道通行的CAV轨迹与信号协同优化控制方法,并进行了数值仿真验证。

戴钰超师从章立辉副教授,论文研究了智能网联环境下基于深度强化学习的信号控制和车辆纵向轨迹控制问题,建立了网联环境下基于深度强化学习的单交叉口及路网交通信号控制模型和智能网联环境下基于深度强化学习的路网交通信号与车辆轨迹协同控制模型。

黄莉莎师从王殿海教授,论文研究了降雨对城市路网交通状态的影响机理,利用实际数据,分析了降雨对城市道路交通状态的影响,揭示了降雨对城市道路交通运行的影响机理,建立了考虑降雨因素的城市道路交通流模型,并利用真实数据和仿真数据进行了验证。

答辩委员会认真听取了各位同学对于研究工作的讲解以及针对相关问题的解答,经过最终决议,同意王龙、莫栋、金旭峰、洪侨波、李博林、戴钰超、黄莉莎通过答辩。在此向他们的导师表示衷心的感谢,正是他们的悉心指导和教诲,才使得这些研究生们能够在科研道路上不断前行,最终达成毕业的目标,他们的成果和荣誉,将为我所的发展壮大添砖加瓦。

最后,再次向2位博士和5位硕士研究生表示衷心的祝贺,希望他们在今后的学术道路上不断前行,为祖国的科技事业做出更大的贡献!