国家自然科学基金重点项目<城市交通供需结构调控方法>2016年年度总结汇报顺利举行

发布者:智能交通发布时间:2017-01-16浏览次数:142

会议纪要

2017115,由浙江大学王殿海教授课题组承担的国家自然科学基金重点项目<城市交通供需结构调控方法>2016年年度总结汇报会议在浙江大学紫金港安中大楼召开.与会的专家来自北京交通大学,北京工业大学以及上海海事大学.

王殿海教授首先对课题的2016年年度研究工作进展以及项目执行开始至今的研究成果进行了总结.经过3年的研究,项目的各项研究内容稳步推进,并取得了不俗的成绩.发表的论文指标已经基本提前超额完成,并且成果的档次水平也有了很大的提高.包含交通运输工程的顶级学术期刊 Transportation Research Part系列,Transportation Science,IEEE ITS.

随后各个课题组对项目的子课题进行了进展汇报.浙江大学子课题的进展由祁宏生讲师汇报,祁老师对浙大子课题的四个方面进行了汇报:基于大数据的城市交通状态分析,基于均衡理论的公交政策组合优化,停车收费和停车供给的系统动力学建模,常发和偶发交通瓶颈的分析.

北京交通大学的进展由邵春福教授进行汇报,邵教授对北京交通大学的进展情况,包括基于家庭活动和出行链的出行成本模型,拥挤道路的交通分配模型,基于交通流分配的路网服务水平,道路养护作业与交通安全水平,以及我国城市交通中的关键问题以及对策进行了汇报.

北京工业大学的进展由薛运强博士进行汇报,具体汇报内容包括信息偏好对逐日路径选择行为,偏好异质的多出行者路径选择行为,考虑停车位不足的出发时刻选择研究,挤收费政策对交通流演化影响研究,路况信息影响下的出行行为研究,民间资本介入公共交通政策研究.

随后,各个课题组针对研究过程中的关键问题进行了专题汇报.其中,浙大的专题汇报内容为:

·基于大数据的城市交通状态分析(熊满初硕士研究生)

·博弈均衡的公交政策研究(朱文韬博士生)

北京交通大学的专题汇报题目以及汇报人员为:

·基于交通畅通与拥挤条件下路网容量研究(张鹏博士研究生)

·(Jan 15 2017)Modeling Vehicle Merging Behavior at Work Zone Merging Areas during the Merging Implementation Period(翁金贤教授)

北京工业大学的专题汇报题目以及汇报人员为:

·旅游体验效用最大化的旅游路线优化模型(伍雄斌博士研究生)

·治污治堵一体化目标下交通管理策略研究(赵磊博士研究生)

会议持续了一天的时间,会议举行期间,针对每一个汇报,会场都有热烈的讨论.会议的顺利举办不仅仅是对以往工作的一个总结,更是为下一步的工作推进提供了坚实的基础.